Современное поселение в нашей стране, на данном этапе, ради устойчивости, развития и эффективности может стремиться к автономности, но и пренебрегать текущими возможностями системы не должно. На данном этапе, самым важным и адекватным с точки зрения природы является электричество. Все современные технологии предусматривают использование электричества в полном или частичном объёме. М

Идеальным вариантом, к которому можно было бы стремиться,  видится собственная электрическая станция в каждом поселении состоящая из ветряков, коллекторов и солнечных панелей + подключение к общей электрической сети. Такое разделение позволило бы распределять нагрузки, иметь собственные энергетические ресурсы в моменты отключения государственной сети, ну и экономить средства на электроэнергию.

В случае нашего поселения "Картошино", большинство из нас занято строительством своих поместий и все ресурсы пока идут на собственную стройку, строительство общих объектов, дорог .

В связи с этим, на данном этапе, наша автономность заключается в наличии бензогенератов на случай отключения электроэнергии. Ну, а дровяных печах, понятно, речь не идёт - они есть у всех и являются основным источником тепла в наших домах. Дровяные печи сами по себе являются автономными агрегатами, благо леса и сухостоя у нас достаточно.

К чему, собственно, я это всё пишу?!)  К нашим новым участкам начали ставить опоры для линий электропередач. Заявление на подключение мы подавали этим летом, так что зная суровые бюрократические реалии нашей страны, сроки просто рекордные. Благодарим Администрацию ржевского района, непосредственно начальников электросетей за содействие и хорошее отношение к нашему поселению.